页头
您现在的位置: 首页>首页>媒体报道

我区借助各种力量开展包虫病患者彻底筛查,今年年底前完成50%人群筛查

*来源: ?? *发布时间:2017-04-01

2016年8至10月,在国家卫计委和17个对口援藏省市的大力援助下,我区在70个县(区)开展了包虫病流行情况调查工作(2012年已调查4个县)。调查显示,我区人群包虫病患病率约为1.66%,推算全区患病人数为4.99万人。如何筛查出这4.99万患病人群?如何举各方之力开展综合防治?日前出台的《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》(以下简称“包虫病综合防治工作方案”)作出了全面部署安排。

多措并举 切实提高基层筛查能力

方案明确提出,各级人民政府以农牧民健康体检及在编僧尼免费健康体检为重点手段,通过借助对口支援省市专业技术力量和当地部队医疗卫生力量,对全区包虫病患者进行彻底筛查。2017年年底前完成50%的人群筛查,三年内完成全人群筛查。

如何才能确保2017年包虫病筛查工作高质量完成?记者日前从由自治区疾控中心举办的全区包虫病B超诊断技术培训班上得到了答案。在这场由青海大学附属医院南嘉格列教授讲授的《肝包虫超声诊断》中,记者了解到,国内应用超声诊断肝包虫始于上世纪50年代,1964年有文献报道。自治区疾控中心寄生虫病防治所所长贡桑曲珍向记者介绍,肝囊性包虫患者,临床上多无自觉症状,常在感染多年后体格检查时偶然发现,在囊肿长到很大时才会出现相应症状,如体重减轻、贫血、大肚子等。

现已公认,超声是诊断包虫囊肿的首选方法,超声检查包虫病直观、简便、重复性强,而且仪器携带方便,准确率可高达99%。“但是病灶如果发生在肺、骨骼及头颅等器官,还是要借助其它仪器进行检查,比如X-线、CT及核磁共振(MR),另外利用血清学检查方法可对包虫病诊断起辅助作用。”贡桑曲珍说。

“我们要求基层医务工作者在人群筛查中按照《包虫病诊断标准》(WS257-2006)采用B超影像学检查,并对每一例包虫病B超阳性或疑似病例留取三张较清晰的影像图片及动态影像资料,便于后期病例甄别。”贡桑曲珍进一步告诉记者,为了便于后期更好地甄别判断,筛查时还将采集血液标本,需要填写的一系列表格已经印制下发。

为了能够让基层的B超医生真正会操作、会诊断,贡桑曲珍介绍,除了理论授课外,后期还会通过实践带教的方式,切实提高基层医务工作者包虫病筛查能力。

系统调试 上线后可及时反映防治进展

记者从自治区疾控中心了解到,为了科学、规范地开展包虫病防治工作,《西藏自治区包虫病综合防治技术方案(防控部分)》(以下简称“包虫病综合防治技术方案”)也将出台,目前正在征求意见中。包虫病综合防治技术方案提出将坚持预防为主、源头治理、防治结合,政府主导,部门配合,全社会共同参与的原则。

犬是棘球绦虫的主要终宿主,是包虫病的主要传染源。通过加强犬的驱虫和管理,降低犬的感染率是逐步实现控制包虫病流行的关键。在由自治区疾控中心举办的全区包虫病防治技术暨石渠县防治经验培训班上,记者除了看到四川省石渠县在包虫病综合防治上的经验外,也了解到岗巴县和曲松县在这方面的防治经验。

位于喜马拉雅山脉北侧的山南市曲松县,平均海拔4200米,农牧业人口占到全县人口的93%。作为中央补助包虫病防治项目县,该县以自然村为单位,对所有家犬进行摸底登记管理和驱虫工作,并及时发放《养犬户》牌。2011年该县就做到了100%犬只管理、100%犬驱虫,2016年年底,该县包虫病B超筛查患病率降低到0.04%。

同样实施“犬犬投药、月月驱虫”的还有岗巴县。岗巴县疾控中心主任扎顿介绍,驱虫后5天内还要对犬粪进行无害化处理。“把驱虫药吡喹酮片喂给狗后,它吃了药排出的犬粪还要在专门的地点进行深埋并且消毒。”扎顿说。

包虫病综合防治工作方案中对犬只管理作出了明确的工作安排。各县(区)人民政府统一组织,建立家犬登记管理制度,全面推行限养、拴养措施。农牧部门全面组织实施犬驱虫工作,做到“犬犬投药、月月驱虫”,对犬粪进行掩埋。每个行政村聘用1名犬驱虫管理员,负责每月发放驱虫药,指导犬主人等人员投药,登记驱虫情况。

自治区卫计委副巡视员李建东介绍,依托现有信息系统开发的包虫病防治管理信息系统,目前正在调试中。“这套包括人群筛查、病例药物和手术治疗、病例随访管理以及犬、家畜感染监测等包虫病综合防治信息的网络系统上线后,可及时、完整地反映防治工作进展。”李建东说。

?

相关链接
  • [17-04-01]包虫病区域救治体系逐渐形成,全区目前...
  • [17-04-01]我区借助各种力量开展包虫病患者彻底筛...
  • [17-04-01]向包虫病宣战
  • 页尾
    西藏疾病预防控制中心版权所有 藏ICP备*********号
    网站维护单位:西藏疾控中心信息中心 联系方式:0891-6322119