页头
您现在的位置: 首页>首页>媒体报道

包虫病区域救治体系逐渐形成,全区目前有11家定点治疗医院

*来源: ?? *发布时间:2017-04-01

截至去年,针对我区74个县(区)的包虫病流行调查情况已经圆满完成,“家底”调查清楚了,如何对筛查出来的包虫病患者进行及时的救治呢?在《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》的基础上,自治区卫计委组织区内包虫病综合防治医疗救治专家,修订了《西藏自治区包虫病患者救治管理办法(试行)》,该《办法》经自治区包虫病综合防治领导小组指挥部办公室第二次会议通过。自治区卫计委党组成员、副主任胡学军向记者介绍,《西藏自治区包虫病患者救治管理办法(试行)》将建立健全病人登记转诊流程,治疗规范,明确治疗经费筹资和使用办法等。而一个囊括自治区、市(地)级人民医院,部队、武警医院的省、市级包虫病区域救治体系正在形成。

通过学教带形式 使我区医生掌握外囊摘除术

2016年7月19日至21日,由中华慈善总会发起,解放军第302医院承办的“包虫病患者手术现场演示”活动在自治区第二人民医院顺利举办。解放军第302医院医生和自治区第二人民医院医生一起,共同为4名肝包虫病患者手术。

在这以前,自治区第二人民医院的医生都只会包虫病内囊摘除手术。因为残留了包虫外壁,并不能达到根治的效果,这种简单的手术复发率较高。“根据我区实际情况,针对包虫病患者主要依靠药物治疗,大概有30%的患者需要进行手术治疗。而针对肝包虫病,考虑到传统的内囊摘除术术后并发症较多、易复发的情况,目前比较提倡采用外囊摘除术。”胡学军说。据了解,外囊摘除术,整个外囊不用再切开,不用动里面的囊叶,而是把它完整地剥离出来。这样患者手术后的复发率很低。

通过专家手术现场演示,目前,自治区第二人民医院外一科的医生已经初步掌握了外囊摘除手术。而在采访中胡学军向记者介绍,目前依托自治区第二人民医院成立的全区包虫病手术救治指导培训中心正在筹建中。“届时,我们也会再次邀请内地的专家,通过举办培训班、手术现场演示等多种教学方式,借助部队医院和组团式医疗援藏专家们的帮助,提高包虫病治疗外科手术业务水平,使越来越多的本地医生尽早掌握外囊摘除术。”胡学军说道。

申请包虫病定点治疗医院 医院软硬件设施要符合条件

记者了解到,目前我区包虫病定点治疗医院为自治区人民医院、自治区第二人民医院、西藏军区总医院、武警西藏总队医院以及七市(地)人民医院等11家医疗机构。“最近,我们也接到一些县(区)级人民医院想要成为包虫病定点治疗医院的申请。”胡学军说道。

“可以说,全区各市(地)包括县(区)级人民医院的积极性都比较高,都在申请或者逐步配备外囊摘除术的相关设备设施。为了患者的健康,确保手术效果和安全,我们将组织安排专家进行实地复核,考察医院的软、硬件情况、血液供应情况,以确定是否符合完成手术的各项条件。”胡学军说道。

胡学军向记者介绍,在部队、武警医院以及自治区、市(地)级人民医院的各方配合下,省、市级包虫病区域救治体系已形成。为了提高诊疗能力,国家与自治区、军队与地方联合、覆盖全区的医院远程网络诊疗系统也正在建设中。

健康扶贫等社会保障制度 实现患者医疗费用零支付

据了解,一例肝包虫病的手术费用大约需要4-5万元,这对于患者及其家庭来说无疑是一个沉重的经济负担,同时给农牧业生产带来巨大损失。包虫病患者的治疗尤其是外科手术治疗,事关脱贫攻坚。

对此《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》提出,各级卫生计生行政部门成立包虫病治疗管理办公室,在患者自愿的基础上,组织适宜手术的病人到定点医院进行手术治疗。“适宜药物治疗的患者,提供治疗药物。同时加强治疗患者药物不良反应监测,及时有效的处置药物不良反应。”胡学军说道。

在费用方面,将统筹使用农牧区医疗保障、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、中央转移支付包虫病专项救治补助和社会慈善救助等资源,实现患者基本医疗费用“零”支付。“总之就是利用现有制度支撑,同时动员社会力量,让患者尽可能得到良好的救治。”胡学军说道。

此外,胡学军还介绍,符合条件的患者还将纳入健康扶贫等社会保障制度,对贫困手术患者给予交通补助和住院治疗期间的生活补助,减轻患者负担。

?

相关链接
  • [17-04-01]包虫病区域救治体系逐渐形成,全区目前...
  • [17-04-01]向包虫病宣战
  • 页尾
    西藏疾病预防控制中心版权所有 藏ICP备*********号
    网站维护单位:西藏疾控中心信息中心 联系方式:0891-6322119