页头
您现在的位置: 首页>首页>中心动态

自治区疾控中心召开实验室认可报审前现场审查会

*来源:实验室管理办公室 ?? *发布时间:2019-04-19

根据中国合格评定国家认可委员会(简称:CNAS)实验室认可要求,自治区疾控中心于2019年3月29日前完成了实验室认可申报材料的填写、汇总及网上预申请工作。在中心领导的高度重视下, 邀请了中国科学院微生物研究所、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、北京市疾病预防控制中心、江苏省疾病预防控制中心、中国军事医学科学院五位不同领域的国家认可委专家,于2019年4月8日至4月11日组织召开了实验室认可报审前现场审查会。

审查会主要分为三个步骤进行:首先是专家对中心实验室认可申报材料和中心管理体系文件进行全面的审查,其次是对实验室现场环境进行勘查,最后对中心实验室环境和认可材料存在的问题进行汇总并提出了相关整改意见。

专家组根据实验室质量管理人、机、料、法、环五要素相关标准要求,提出了五条整改意见:1.加强人员技术和相关法律法规培训,提高人员专业技术能力和法律法规意识;2.做好实验室仪器设备的配置、检定、校准及计量认证工作;3.做好菌毒种、标准物质及试剂的有效管理;4.对拟申报的项目进行梳理,进一步完善项目信息,按照实验室认证认可相关要求,完善管理体系文件;5.按照申报项目对实验室功能定位做进一步的调整,改善部分实验室的环境条件,完善实验室标识系统,满足工作及生物安全需求。

中心领导在听取了专家意见后,强调各科(所)需高度重视实验室认证认可工作重要性,及时对不符合项进行整改,完善不足之处。最后要求各科(所)积极配合实验室管理办工作,多交流多沟通,加强实验室质量和生物安全管理,将整改措施落实到具体工作中去,加快推进实验室认证认可申报工作。

页尾
西藏疾病预防控制中心版权所有 藏ICP备*********号
网站维护单位:西藏疾控中心信息中心 联系方式:0891-6322119